Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH MAKANAN BERSERAT TINGGI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS JANTI MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIV KEPERAWATAN
Pengarang : PUTRI PERMATA SARI
Dosen Pembimbing : Pembimbing Utama Budi Susatia,S.Kp,M.Kes, Pembimbing Pendamping Rossyana Septyasih, S.Kp, M.Pd.
Klasifikasi/Subjek : , Makanan Berserat Tinggi, Kadar Glukosa Darah, DM Tipe 2
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Putri Permata Sari (2013). Pengaruh Makanan Berserat Tinggi Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Janti Malang. Tugas Akhir, Program Studi DIV Keperawatan Medikal Bedah, Minat Diabetes Melitus dan Edukator, Jurusan Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Malang. Pembimbing Utama Budi Susatia,S.Kp,M.Kes, Pembimbing Pendamping Rossyana Septyasih, S.Kp, M.Pd. Kata Kunci : Makanan Berserat Tinggi, Kadar Glukosa Darah, DM Tipe 2 Penderita DM tipe 2 diperkirakan terus meningkat setiap tahunnya. Diperlukan pencegahan dan manajemen terapi yang efektif untuk menekan prevalensi DM. Salah satu upayanya adalah konsumsi makanan berserat tinggi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh makanan berserat tinggi terhadap kadar glukosa darah pada penderita DM Tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain one group pretest posttest, dilaksanakan di Puskesmas Janti Malang, pada tanggal 19-28 Juli 2013. Sampel diperoleh menggunakan teknik purposive sampling, responden penelitian sebanyak 18 orang yang terbagi menjadi 8 orang kelompok GDP dan 10 orang kelompok GDA. Pengumpulan data dilakukan dengan memeriksa kadar gula darah sebelum dan setelah 6 hari mengkonsumsi makanan berserat tinggi. Data yang diperoleh diolah dan ditabulasi dan dianalisis menggunakan Uji t, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan pemberian makanan berserat tinggi terhadap kadar glukosa darah puasa dengan p= 0.123 (α = 0,05) dan ada pengaruh yang signifikan pemberian makanan berserat tinggi terhadap kadar glukosa darah acak dengan p=0,010 (α=0,05). Saran untuk penderita DM tipe 2 agar selalu bisa mengontrol kadar glukosa darah, salah satunya dengan mengkonsumsi makanan berserat tinggi. Saran untuk penelitian selanjutnya untuk meneliti faktor-faktor yang berpengaruh pada kenaikan kadar gula darah puasa.



Lampiran